首页 >> 服务指南 >> 公文处理 >> 详细内容
 
公文处理 >> 正文
湘南学院党委办公室公文处理规程
日期:2013-04-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:65
          湘南学院党委办公室公文处理规程
 
     一、收文:一般环节为拆阅—登记—填写承办(传阅)单—送交领导签批—按领导意见办理—归档。
   (一)校内各单位向校党委报送的请示、报告、汇报等材料的处理程序:
     1.审核来文是否符合行为规范,是否符合行文规定。
     校内各单位需请示、报告的事项,应按学校党政公文处理的有关规定,采取书面形式行文,单位领导要署名并加盖单位印章。对于工作事项的请示,原则上应有相关职能部门的意见;汇报工作情况的报告、建议等,也应在报告校领导的同时报送相关职能部门。行政工作类的请示、报告送交行政办公室,党群工作类请示、报告送交党委办公室,由两办登记后分送有关校领导。如无特殊情况,各单位不能直接将请示、报告送校领导,对未经党委办公室、行政办公室登记而呈送的请示、报告,校领导不予批示。
   校内各单位需向校领导当面请示、汇报工作的,一般应由正职(或主持工作的负责人)出面,并事先与党委办公室、行政办公室联系,以便统筹安排。
    2.进行收文登记。
    3.按所送文件的签批意见,送有关领导阅示。
    4.按领导的批示意见办理。
    5.将领导的意见摘录到收文登记簿上。
    6.将处理完毕的来文退还报送单位。
   (二)上级领导部门来文的处理程序:
    1.通知、指示类的文件应在登记后将“湘南学院党委办公室收文处理单”贴附在文件首页前。
    2.交党办主任签写办公室拟办意见。
    3.按照主任意见转有关职能部门或校党委领导批示。
    4.将领导批示摘录到收文登记簿上。
    5.检查来文的办理、落实情况。
    6.将指示性文件及有关报道本校情况的来文存档。
   (三)校外单位来往函件的处理程序:
   凡标有“湘南学院党委收”、“湘南学院党委办公室收”或其他未指明校党委哪位领导个人亲收的信件,党办秘书均应拆阅、登记、分类,按下列规则办理:
    1.属于群众来信的,按信访工作规程处理。
    2.属于函调的,转交组织部处理。
    3.党内刊物征订单,属于党办负责订阅的刊物自行处理,其它的订单转宣传部处理。
    4.属党办职责范围的事项,重要的应报主任阅处,一般的由秘书处理。
    5.将函件转交其他职能部门时,应履行签收手续。
   二、收文工作要求:
   (一)必须做到准确、及时、保密,不拖拉不积压。
   (二)应熟悉校领导的职责分工、主管单位,了解各职能部门的职责范围。
   (三)根据文件内容分轻重缓急及时送阅,遇有急件应在送领导阅批的同时,先复印一份送职能部门考虑承办意见。
   (四)组织传阅时,应采取以秘书为中心点的辐射方式,尽量避免传阅对象之间的交叉式传阅。
   (五)如遇领导同志阅文时间过长,应及时提醒。
   (六)及时催办,定期检查文件承办情况。
   三、发文:一般环节为拟稿—核稿—会签—签发—编号—打印—校对—印制—盖章—送发—归档。
   (一)拟稿:
    1.党委系统的发文种类一般为通知、请示、报告、批复、决议、决定、指示、条例、规定、会议纪要等,拟稿人员应按领导要求和文件内容加以选定。
    2.党委系统公文,正文首页应使用“湘南学院()发文稿”纸。拟文观点明确、文字精练、格式正确。
    3.拟文和修改文件时,不得使用圆珠笔、铅笔或红墨水。
    4.党委各职能部门不得发布指示性公文,确因工作需要发文的,须经校党委同意后由党办转发。
   (二)核稿:
    1.校党委各部门代党委起草的文件,由拟稿部门负责人或党办主任对文稿内容和发文名义进行审核;属党政联合发文,应分别由党办、校办核稿。
    2.校党委的工作计划、学习安排、中层党务领导干部的任命、校党委对下属单位请示的批复、校党委向上级机关的请示和报告、转发上级党的领导机关的文件均应以校党委名义发文。
    3.党办以本办公室名义或以校党委名义起草的文件,须经分管副主任核稿或审阅,方可送有关领导签发。
    4.一般事务性通知,转发校党委其他职能部门的具体事务性安排、对同级对口单位的函件应以校党委办公室名义发文。
   (三)签发:
    1.送校领导签发的应是校核、修改并誊清后的稿件。
    2.以校党委名义上报或下发的文件、由校党委书记签发,上报上级部门的文应由学校主要领导签发。
    3.校党委各部门代党委起草的文件应先交党办核稿,不能直接送主管书记签发。
    4.公文内容涉及两个及两个以上部门的,应先交有关部门负责人会签后,再交党办核稿,不能直接送主管书记签发。
    5.党政联合发文须经有关校领导会签,由党委书记、校长联合签发。
    6.以校党委办公室名义发出的文件材料,由党办主任签发。
   (四)编号:
    1.以校党委名义专项上报的材料编号为:湘南学院党发[  ]号。
    2.以党办名义专项上报的材料编号为:湘南学院党办发[  ]号。
   (五)打印:经签发、编号后的文件送交打字室打印。
   (六)校对:一般由党办秘书校对,重要的文件须交党办主任进行二次校对。
   (七)印制:
    1.校对后将清样返还打字室更改,核对好报头纸、注清份数后印制。
    2.党委工作计划、学习安排、《工作简报》等印70份;上报文件视需要定。  
   (八)盖章:
    1.以校党委名义发出的文件,必须由校党委书记或主管副书记签字后,盖校党委印章。
    2.以党办名义发出的文件,由党办主任或分管副主任签字后,盖党办印章。
   (九)归档:
    1.平时按照归档要求,做好立卷工作。
    2.按年度将校党委、党办文件分别整理组卷存档。
    3.按文件号顺序将每份文件的原稿、正本整理好,拆去金属钉,在每页外侧下角用号码机编号。
    4.用计算机按照存档要求打印卷内目录。
   四、发文工作要求:
   (一)了解本级党委的职权范围和隶属关系,弄清行文关系。
   (二)起草文件时要深入调查研究,正确领会和准确体现校党委领导的意图。
   (三)文件编号由专人负责,填写文号登记本。
(四)发送文件要力争快捷,注意时效。
点击数:65收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了