首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于切实做好暑假期间安全工作的通知
日期:2012-07-15 09:24:55  发布人:admin  浏览量:30

 

 

 

 

 

湘南学院党办发[2012]13

 

湘南学院党委办

湘南学院行政办

关于切实做好暑假期间安全工作的通知

 

学院直属各部门、单位:
  暑假期间是师生外出活动相对集中时段,安全事件往往易发、多发。现就切实做好暑假期间安全工作通知如下:
  一、要认真贯彻落实《教育部办公厅关于贯彻落实“打非治违”专项行动要求做好学校安全工作的通知》(教发厅〔20127号)、《教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知》(教基一厅〔20127号)、《教育部办公厅关于加强当前汛期学校防灾减灾工作预警通报》、《教育部办公厅关于切实做好暑假期间安全工作的通知》等文件精神,增强责任意识、忧患意识和防范意识,在放假前对做好安全工作进行再动员、再部署、再落实、再检查,要逐项把安全措施落到细处、实处,坚决防止麻痹松懈、掉以轻心,坚决杜绝搞形式、走过场。
  二、要采取一切有效形式加强对师生的安全教育,切实提高师生的安全意识和自防自救能力。要将安全知识教育和法制、纪律教育结合起来,在放假前对所有师生集中开展以安全为主题的学习教育活动,帮助师生了解掌握防中暑、防交通事故、防火、防溺水、防台风、防雷电、防洪水、防地震、防泥石流等安全常识。学生外出参加社会实践活动、专业实习时,要配备责任心强、数量足够的随队教师,时刻教育学生注意饮食卫生疾病预防和出行安全,不得前往地势险峻或安全措施不落实的地方,不得在电网、高压线等危险区域活动。要特别告诫所有学生注意游泳安全,绝不到水库、江河、湖泊、海滩等非正规游泳场所,以及水草繁杂、有钉螺分布、河道挖沙等危险水域游泳。
  三、要加强暑假期间学校、老师、家长和学生之间的联系。辅导员、班主任要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系,要提早做好防范,一旦发生重大险情或事故,应及时掌握相关师生的动态信息。
  四、要严格执行值班和信息报送制度。暑假期间,要按有关规定要求进一步健全值班制度,领导同志要亲自带班,确保24小时联络畅通,重要情况和重要信息要第一时间上报,不得瞒报、迟报或漏报。
  五、要落实安全工作责任制,强化责任追究。要进一步健全安全工作责任制,明确岗位职责,细化责任分工,健全安全工作管理体系。对因制度不完善、措施不到位、执行不得力等存在人为因素而造成重大事故的,要严肃追究相关人员的责任。
  

 

 

  湘南学院党委办    湘南学院行政办

2012714

 

主 题 词:暑假  安全工作    通知                                     

:学院直署各单位、各部门                                         

印制单位:中共湘南学院委员会办公室                    2012714

共印70

 

点击数:30收藏本页