首页 >> 工作简报 >> 详细内容
 
工作简报 >> 正文
工作简报第十四期
日期:2012-06-21 14:59:13  发布人:admin  浏览量:10

赴莆田学院学习考察本科教学评估工作调研报告

学院本科教学评估工作考察组

 

    为切实做好迎接明年教育部本科教学合格评估工作,2012524日,由院长曹石珠、副院长陈家玉、王晓萍带领各系部主任及评建处、教务处、人事处、财务处、院办、科研处等相关部门负责人共计29人组成的教学评估工作考察组,赴福建莆田学院学习考察其迎接教育部本科教学评估工作。

    一、基本情况

    莆田学院位于福建东南沿海、妈祖故乡、著名侨乡——莆田市区。2002年在原莆田高等专科学校和福建医科大学莆田分校合并基础上建立,实行省市共建、以市为主的办学体制。设821部(汉语言文学系、数学与应用数学系、外国语言文学系、环境与生命科学系、电子信息工程学系、土木建筑工程学系、体育系、艺术系、管理学院、医学院、社会科学基础部)。

    莆田学院的学科专业设置和湘南学院大体相近,31个本科专业中有20个专业和我院设置的专业完全一致。他们是201112月接受教育部本科教学工作合格评估并一举通过,所以选择莆田学院作为考察学习的单位有很强的针对性。

    二、学习考察的主要内容

    为了取得学习考察的实际效果,我院考察组事先向对方传送了学习调研提纲,设置了15个问题。主要包括四个方面的内容:一是迎接教育部本科教学工作合格评估的总体情况,怎么样跟进和推进评估工作。二是有关评估材料方面的情况(包括自评报告、支撑材料等)。三是专家进校评估的情况(包括接待方面、专家重点关注的问题、专家是怎么开展工作的等)。四是内部管理方面的情况(包括教学管理、内部评估、实践教学、教学条件、质量保障、产学研合作等方面)。

    莆田学院党委书记郑才木、评建指挥部总指挥陈柴生召集学院相关职能部门及其相关院系负责人同我院考察组的同志进行了集中和分散交流。评建办常务副主任程德华就莆田学院迎接教育部本科教学工作合格评估的总体情况作了介绍,如迎评工作总的思路、流程、材料(学院和系部)、专家进校评估的组织、迎评方式方法等作了比较详细的介绍。陈柴生书记就为什么要迎接评估(认识问题)、评什么(指标把握问题)、怎么评(迎评技巧问题)、迎评过后的体会等方面作了精彩的讲话。

    总体来说,莆田学院对我院学习考察组的到来很热情,也很坦诚,对他们所经历的过程、所得到的经验毫无保留如实相告。我们既集中听取了他们的经验介绍,也分散进行了对口交流,参观了他们的校园及校史展览馆,对方还为我们提供了许多宝贵的资料。参加学习考察的同志无不感到收益很多、启发很大。

    三、经验与启示

   (一)注重氛围营造

莆田学院的评建工作始于2004年,但由于全国上下对上一轮评估工作反思,新一轮评估方案迟迟没有出台,所以中间断断续续。直到2010年调研方案出台后,莆田学院果断提出迎接评估,正式启动这项工作。一年中,两次召开全院性的迎评动员大会。要求广大的教职员工切实提高对评建工作的思想认识,充分认识到“人人都是评估对象,事事都是评估内容,处处都有评估指标”,他们还介绍了“几个氛围点”的营造经验:佩戴校徽(抓了两个星期)、分级模拟访谈(校领导模拟找处级干部访谈、处级干部找员工模拟访谈、老师找学生模拟访谈,谈的内容主要是结合自己的工作实际,谈对迎评估工作的认识、对教学中心地位的认识、为确保教学中心地位作贡献等)、听课、说课、水电、维稳工作等,并采取校内专家和校外专家结合的方式,反复模拟、反复营造氛围,锻炼师生面对专家的自信心理和应变能力。

(二)注重突出重点

 迎接本科教学合格评估是一项系统工程,工作项目很多、很细,工作量很大,莆田学院十分重视在纷繁复杂的工作局面中找准核心问题。他们把“教学工作中心地位”、“质量保障体系的构建”、“内部教学工作评估”、“应用型人才培养”等作为重点工作来抓。在集中迎评的一年中,出台了相关文件,并开展了一系列的工作。评估专家认为他们是“抓住了地方新建本科院校的办学根本”。

(三)注重学习培训

重视对应用型本科办学理念的学习,重视对评估方案的学习,重视对指标体系反复研究。在没有出台正式的调研方案前,一年中10余次上北京请教教育部评估中心的相关领导、专家。调研方案出台后,他们又请来了教育部《本科教学工作合格评估方案》的起草人陈小虎等3人(具体起草执笔总共5人)到莆田学院讲解指标的内涵。2010年下半年教育部开始对一批学校进行调研评估。莆田学院先后3次率考察组到省内外的院校考察学习。他们还十分重视学院内部的分层次模拟培训工作,包括学生、包括全体教职工,并且很具体很细致,细到门卫工作要怎么做,细到专家访谈,受访对象怎么进门、怎么坐、礼仪方面要注意一些什么都培训到了。

(四)注重材料工作

把材料工作作为迎接教育部本科教学工作合格评估的重要抓手,通过做材料,摸清家底,通过做材料,熟悉情况。材料包括学院层面的,也包括系部层面的,都非常重视。原始的材料是在办学过程中形成的,很重视搜集整理;基础材料主要是一些制度、规范性文件等等,有了的要整理、修订,没有的要补充完善;本科教学状态数据库的材料上报前召开几次审核会,分层审核,各职能部门的负责人到会上讲自己这一块的数据,对自己这一块的数据负责。

学院所有的数据及其他应上交的材料都要提前一个多月上传到校园网,并给专家提供上网的密码,供专家进校前后查阅印证。

(五)注重整改工作

莆田学院重点抓了师资队伍建设、专业建设、教学管理建设、教风教学建设、办学特色和办学亮点凝练工作五大整改工作。在迎接教育部评估前半年时间,请了福建省内的专家到学院进行“会诊”“把脉”,并按省内专家提出的建议,制定整改方案,不折不扣地抓好迎评整改、建设工作,加强组织领导,明确工作责任,落实奖惩制度,确保各项工作落到实处、取得实效。

(六)注重日常规范管理

学院管理,尤其是教学管理,是合格评估的一个重要方面。莆田学院主要有以下经验:第一,管理制度的制定要科学合理。单一的管理文件要考虑科学性,比如学院拟定的学位授予实施细则,既要考虑学院自身的要求,又不能与国家和省里相关规定有出入,毕业实习、毕业设计的管理规定要符合教学管理规律,如对时间要求,指导教师的条件要求,指导数量的要求等等,都要有科学的考虑。制度总体设计上要考虑到系统性。第二,管理的方法和手段。学院的教学管理系统在信息化手段的运用上就得到了评审专家的充分肯定。第三,管理程序的严谨性,尤其是涉及到学籍、学位处理等一些重大事项,一定有材料证明其管理是规范、严谨的。第四,管理制度的落实情况,尤其是教学质量监控情况,目标是否明确、标准是否科学、方法手段是否合理、信息反馈是否顺畅、调整控制是否有力。

(七)注重抓亮点

 莆田学院要求,既要对照评估指标体系全面、有序推动各项工作,又要注意归纳、总结薄弱环节和亮点。要加强薄弱环节建设,改变薄弱环节的窘境,如学生学习文件档案化管理。由档案馆对试卷、毕业设计(论文)等教学文档进行归档,彻底改变了以前教学文档管理混乱的局面,提升了教学文档的时效性。评建工作的重点是抓亮点。莆田学院从学校现状和办学优势出发,在本科教育教学管理方面提炼了六个亮点:一是本科教学电子资源库建设;二是本科教学实践条件建设(工程训练中心);三是中青年教师课堂教学质量再提高工程;四是教学管理规范化信息化建设;五是本科教学质量管理体系;六是本科教育教学系列丛书。这些亮点集中体现了莆田学院的本科教育教学及管理水平,在有限的评估时间里吸引了评估专家的注意力,赢得了评估专家的好评。

 

点击数:10收藏本页