首页 >> 工作简报 >> 详细内容
 
工作简报 >> 正文
工作简报第九期
日期:2012-06-08 15:04:00  发布人:admin  浏览量:15

内部刊物  注意保存

 

 

 

 

 

 

 

9

 


 

   

 

【编者按】教职工联系学生制度已推行一个多月,成为了全院教职工加强与学生沟通交流、帮助学生解决实际问题、引导学生健康成长成才的重要载体,广大青年学生积极向学院建言献策、踊跃参与学院建设管理的有效管道。近期,通过教职工联系学生制度,我们陆续收到联系老师收集的、学生反映的对学院管理服务工作中存在的问题和提出的建议。现归纳整理如下,请院领导和各部门、各单位的负责同志引起高度重视,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的办学宗旨,切实转变作风,改进工作,提高办学水平。

 

近期学生对办学条件、管理服务等工作反映的意见建议

 

近期,不少学生纷纷向其所联系的老师就学校设施、管理、服务等方面存在的问题提出意见建议。现将学生普遍反映和关注的问题和建议综述如下:

一、关于后勤保障服务方面(主要集中在食堂卫生、生活设施)

1.较多学生反映,目前食堂的卫生较差,安全成问题。如湘京食堂的桌子上、凳子上、地板上到处是油油的,经常有同学滑到;炒菜的师傅经常叼着烟炒菜,经常用不好的水洗菜;饭菜质量不大好,特别是有时吃到变味的隔夜的饭菜、馒头和包子。

2.食堂环境不好,很多凳子都破烂了,就餐的时候经常没处坐;灯光较暗。另外,学校17000学生只有两个食堂,就餐拥挤、等餐时间太长,很多学生只能选择到外面就餐,但是外面的餐厅更加没有卫生保障,能否将食堂扩建?

3.一些教室窗帘是烂的、灯是坏的(如3号教学楼318等),电风扇坏了没修(如3号楼217311511等),座位桌椅损坏了没修(如2号楼410),影响教学效果;一些教学楼下雨时教室与楼梯间漏水情况严重,天台上的栏杆也朽了(如3号楼),图书馆的顶棚也漏雨严重。

4.道路地板砖铺设工程质量太差,下雨时一不小心就溅一身的水。

5.一些同学反映,某些部门及部分工作人员解决问题的效率太低,很多问题反映多次,但一直得不到解决,执行力有问题。

6.学生宿舍玩游戏现象严重,游戏声和呐喊声充斥宿舍,有的玩到深夜,严重影响其他爱学习的同学的学习和休息。

建议:加强对食品卫生的监管,加强对食堂卫生督促,努力改善就餐条件,加强一些基础工程的质量监管,加强后勤管理服务,提高服务水平。

二、关于图书馆服务方面

7.图书馆的图书资料陈旧,更新太慢,尤其是电子期刊仍然是早几年的内容,查找不到最新资料。

8.自修室人满为患,加强自修室的管理,应该增加自修室,不能让一些人长期‘霸占’自修室。

9.图书馆某些管理员服务态度不友好,业务水平有待提高。

建议:及时购买、更新图书资料,加强管理,提高服务水平。

三、关于校内交通安全方面

10.学校没有严格控制校内行车速度,特别是“校大门口—湘京—新世纪宿舍”路段摩托车、小车速度很快,很容易发生交通事故。比如去年下半年,经管系的罗梦祥在去教室的路上被摩托车撞了。

11.停车位设置不合理。学校为加强对校内车辆乱停乱摆的情况采取了措施,在主要干道上设立了停车位,但有些比较狭窄的路段也设了,特别是上下课、上下班时容易造成拥堵,如文科楼下面的马路就不应设。

建议:严格控制校内车速,科学设置停车位。

四、关于教学条件方面

12.多媒体教室的多媒体故障较多,经常有放不出来、或者要等很久才能完全启动的现象。

13.一些主要的教学活动场地如田径场、风雨篮球场等,亟待维修改建,特别是风雨篮球场漏水严重。

14.一些教学仪器设备老化、一些标本是旧得不能再旧的都无法开展教学的东西,应及时更新。

建议:对教学仪器、设备、设施等定期进行检查维护维修,努力改善教学条件、教学环境。

五、关于教师教学方面

15.在教学方法上,较多学生反映,现在一些老师照本宣科,讲的内容都是教科书上的,没有新鲜的东西,灌输式、填鸭式的教学,没有吸引力,特别是公共课教学互动性不强,没有人听,课堂纪律不太好,老师不管、也管不了。

16.在教学模式上,一些实践性较强的专业课程,仍然局限在教室里、课堂内,不能走出去,不能与见习、实践相结合。

17. 在教师队伍建设方面,有同学反映,某些教师特别是新办专业教师专业素质、教学能力和教学水平方面都有差距。

建议:努力加强对教材教法的探讨,进一步改进教学模式和教学方法,实行严格的学分管理制度,加强师资队伍建设,努力提升教学水平。

六、关于学风建设方面

18.大学的学术思想,应代表时代和社会最前沿,目前,学院学术讲座不多,尤其是从外面请来大师级的专家学者来讲座的机会不多,学生没有与大师直接交流的机会。

建议:在条件允许范围内,多请一些大师级的专家来校讲座,形成良好的学校风气,促进良好学风的形成。

七、关于对外交流与发展方面

19.学生普遍反映,希望学校成立相关校友组织,既能为学校的发展建设寻求更多的社会资源,也能为同学们今后发展营造有利的环境。

 

 

点击数:15收藏本页